Различия систем наддува Twin-Turbo и Bi-Turbo

 Двигатели, оснащенные двумя турбинами, на сегодняшний день весьма известны, но приобрести их сможет не каждый водитель в силу того, что это очень дорогое удовольствие. Однако, несмотря на то, что данный двигатель не каждому автовладельцу по карману, знать о его разновидностях будет интересно и полезно каждому, даже тем, у кого пока нет автомобиля. Основными видами систем наддува, установленные в данные двигатели, являются марки Twin-Turbo и Bi-Turbo.

 Twin-turbo Для того, чтобы понять, чем отличаются две указанные модели друг от друга, необходимо пояснить принцип работы автомобильных турбин. Турбина при своем функционировании создает уровень воздушного давления, причем воздух заходит в цилиндры, установленные в двигатель. Как только обороты двигателя начинают расти, показатель эффективности действия турбины снижается, а уровень мощности автомобиля, наоборот, возрастает. Чтобы избавиться от падения уровня мощности, в двигатель автомобиля и ставится вторая турбина. Одной из основных черт системы турбонаддува марки Twin-Turbo является тот аспект, что она может ставиться как на V–образные, так и на рядные виды автомобильных двигателей.

Bi-turbo Система Bi-Turbo также оснащена двумя турбинами, но в отличие от первой рассматриваемой системы, в которой турбины были одинаковыми, в Bi-Turbo ставится одна стандартная турбина, а другая большего размера. Такие турбины запускаются в последовательном режиме, при низких оборотах двигателя работает стандартная турбина, но как только автомобиль переходит на более высокие обороты, то включается турбина большего размера. Благодаря использованию турбин разного размера, уровень мощности автомобиля не провисает и всегда остается на стабильной высоте.

 Разобрав основные аспекты устройства данных систем, можно отметить их основные различия. Если автомобильная система турбонаддува марки Bi-Turbo путем запуска двух турбин различных размеров может обеспечить транспортному средству стабильный и ровный уровень разгона, который будет проходить без потерь, то основной приоритетной задачей системы наддува марки Twin-Turbo будет являться процесс снятия максимального уровня мощности, вырабатываемого мотором автомобиля. Но данная система подвержена такому действию негативного характера, как турбояма. В системе – конкуренте, как уже было сказано ранее, разгон происходит в более плавном режиме.

© 2017 Все блоки тут. All Rights Reserved.

Please publish modules in offcanvas position.